高原町photoツアー

高原町には「狭野」「祓川」の2つの神楽が、今もなお伝承されています。
12月の厳しい寒さの中舞われる神楽で、人々の心をほっと温めるのが手作りの「ふるまいそば」です。
その「もてなしの心」を今に伝えるお蕎麦屋さんをご紹介します。

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手打ちそば庵みやなが
厳選された蕎麦粉と祓川の豊かな湧水をあわせ心をこめ仕上げた純手打ちの蕎麦は県内外からも人気があります。
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神楽蕎麦
年に1度行われる祓川神楽でふるまわれる「神楽蕎麦」を頂くことができます。
手打ちでつなぎを使わないため短く切れているのが特徴です。
冬の神楽の時期に採れるゆずの香りと、だしの甘みが後を引くおいしさです。

おみやげにどうぞ

おみやげイメージ
そばももちろん美味しいけれど、実は九州では「うどん粉」=「小麦」が主流。
高原産の小麦を使ったパスタや天然酵母パン、麦味噌がオススメです。
さつまいも畑
こっちで言う「いも」は「さつまいも」のこと。
この畑全部に、焼酎「霧島」の原料いもが植えられています。
新燃焼
新燃岳の灰を使った珍しい焼き物「新燃焼」
灰を混ぜることで、いい色合いが出ます。

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