2017年11月 9日 02:35 PM
こんにちは! 移住相談員のホカムラです。
10月15日(日)に、移住者と地域住民の交流を深めるための料理教室を開催いたしましたので、その様子をレポートします。
講師は3年前に高原町に移住された幸田麻紀さんで、参加者は町内からはもちろん町外からもお越しいただきました。
はじめに、幸田さんの自己紹介を兼ねて料理に使用する材料の説明や、調理の手順についてのお話がありました。
今回のメニューは『ドクダミ薬膳カレー』『ヨモギのチャパティ』『柿の葉スープ』『スギナのゼリー』でした。
メニュー名を見てもお分かりいただけると思いますが、薬草をふんだんに使用します。
参加者の方々は幸田さんの薬草の効能等の話に耳を傾け、メモを取ったりしながら終始真剣に聞き入ってました。
いよいよ調理開始です(^^)
みなさんレシピをお互いに確認したり、幸田さんに尋ねたりと和気あいあいと調理されてました。
主婦の方々が多いので、手際の良さが素晴らしいです\(◎o◎)/!
そして、完成へと近づいてまいりました☆この食欲をそそられる色、素敵すぎます❤
奥の方では、小さな参加者さんたちもせっせと作業に取り組んでおります(^^♪
そして、交流会もかねての食事会です。
みなさん、初めて作った料理ばかりでしたが「美味しい!!」と口をそろえておっしゃってました。
幸田さんとの会話はもちろん、参加者同士の会話も弾んでおられました。
今回のイベントを振り返ってみて、移住者である幸田さんや町外からの参加者の方たちと地域住民の皆さんとの交流はもちろんですが、同じ町内に住んでいても地区が違ったりなどでなかなか会うことのない住民同士の交流にも繋がったのではないかと思います。
またこのように、移住者の方々と地域住民の方々との交流ができる場を設けられるよう、今後も取り組んでまいりたいと思います。
ご参加いただいた皆さま、本当に素敵な時間をありがとうございましたm(__)m